à propos

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Le Contrat Agroalimentaire est une démarche participative des acteurs du secteur qui nous a permis de définir
une vision stratégique partagée pour l’agroalimentaire régional à 2025 :

“Développer en Occitanie une alimentation plaisir, plus saine et plus durable, avec des entreprises créatrices de valeur sur l’ensemble du territoire.”

Issu d’un travail engagé depuis l’automne 2019, il a été élaboré par les professionnels du secteur, avec le pilotage opérationnel d’AREA Occitanie et de La Coopération Agricole Occitanie, en collaboration avec l’agence de développement économique Ad’Occ, et le soutien de la Région et de l’État.
Ce contrat, itératif et collaboratif, sert à répondre pleinement aux enjeux des marchés, aux attentes sociétales et environnementales des consommateurs et aux besoins des entreprises agroalimentaires.
Pour cela, nous souhaitons fédérer et accompagner 700 à 800 entreprises élaborant des produits alimentaires en Occitanie, en amenant une synergie entre tous les acteurs pour une mise en œuvre efficiente de cette ambition collective. Pour y parvenir, nous répondons aux défis qui se présentent à nous par des engagements forts et partagés par l’ensemble des acteurs concernés (entreprises, partenaires institutionnels, acteurs socio-économiques, organisations professionnelles, structures d’accompagnement) !

Chacun de nos engagements est traduit par une ou plusieurs actions-clés, 10 au total, à mettre en œuvre sur les 3 prochaines années pour renforcer la compétitivité des entreprises du secteur agroalimentaire, pour conforter leur potentiel d’innovation et de création de valeur ajoutée et d’emplois sur les territoires. 

strategie EN SAVOIR PLUS en donnant les moyens aux entreprises de se transformer vers un modèle plus responsable. Accompagner les réflexions stratégiques des entreprises agroalimentaires, et en particulier des TPE / PME, afin d’assurer leur résilience, en organisant notamment un Think Tank Grand Dessein de sortie de crise. SE RENFORCER RSE Déployer la RSE comme levier de développement et gage de confiance des entreprises agroalimentaires d’Occitanie. EN SAVOIR PLUS du consommateur en privilégiant une dynamique vertueuse, locale et responsable. RESTAURER LA CONFIANCE mutualisation Favoriser la mutualisation entre entreprises agroalimentaires, en ciblant les besoins prioritaires. EN SAVOIR PLUS par un pacte d’union régional entre les entreprises alimentaires, et tous les acteurs de l’agriculture à la distribution. RÉINVENTER LES RELATIONS filiere d'appro Créer et animer une plateforme commune d’échanges et de projets, permettant de développer les synergies entre tous les acteurs du secteur, y compris avec les consommateurs, et de favoriser l’émergence et le développement des projets transversaux et collaboratifs. EN SAVOIR PLUS RÉINVENTER LES RELATIONS par un pacte d’union régional entre les entreprises alimentaires, et tous les acteurs de l’agriculture à la distribution. belle histoire Construire un message commun, la Belle Histoire, pour promouvoir l’agroalimentaire d’Occitanie, en capitalisant sur la notion de diversité et en associant les jeunes. EN SAVOIR PLUS la belle histoire de l'alimentaire en Occitanie. PROMOUVOIR ENSEMBLE formations Adapter les formations aux besoins, en étudiant notamment la création d’un campus des métiers de l’agroalimentaire, permettant d’identifier les parcours de formation et d’assurer la lisibilité de l’offre. EN SAVOIR PLUS en donnant les moyens aux entreprises de se transformer vers un modèle plus responsable. SE RENFORCER qvt Accompagner les entreprises dans l’amélioration de la qualité de vie au travail, avec des actions à la fois individuelles et collectives, et communiquer sur ces démarches. EN SAVOIR PLUS en donnant les moyens aux entreprises de se transformer vers un modèle plus responsable. SE RENFORCER com metiers Communiquer sur les métiers de l’agroalimentaire, leur diversité et leur utilité, afin de renforcer l’attractivité du secteur et répondre ainsi aux difficultés de recrutement. EN SAVOIR PLUS en donnant les moyens aux entreprises de se transformer vers un modèle plus responsable. SE RENFORCER new technos Favoriser le développement des nouvelles technologies dans la transformation, en amplifiant notamment l’utilisation du dispositif Industrie du Futur. EN SAVOIR PLUS en donnant les moyens aux entreprises de se transformer vers un modèle plus responsable. SE RENFORCER plateforme collaborative Créer et animer une plateforme commune d’échanges et de projets, permettant de développer les synergies entre tous les acteurs du secteur, y compris avec les consommateurs, et de favoriser l’émergence et le développement des projets transversaux et collaboratifs. EN SAVOIR PLUS RÉINVENTER LES RELATIONS par un pacte d’union régional entre les entreprises alimentaires, et tous les acteurs de l’agriculture à la distribution. Slide ÉCRIRE ET FAIRE CONNAÎTRE la belle histoire de l'alimentaire en occitanie RESTAURER la confiance du consommateur en privilégiant une dynamique vertueuse, locale et responsable CONSTRUIRE un pacte d'union régional entre les entreprises alimentaires, et tous les acteurs de l'agriculture à la distribution DONNER les moyens aux entreprises de se transformer vers un modèle plus responsable conforme aux enjeux de la RSE afin qu'elles soient plus attractives

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Pour en savoir plus sur les pilotes opérationnels du contrat agroalimentaire

Issu d’un travail engagé depuis l’automne 2019, il a été élaboré par les professionnels du secteur, avec le pilotage opérationnel d’AREA Occitanie et de La Coopération Agricole Occitanie, en collaboration avec l’agence de développement économique Ad’Occ, et le soutien de la Région et de l’État.
Ce contrat, itératif et collaboratif, sert à répondre pleinement aux enjeux des marchés, aux attentes sociétales et environnementales des consommateurs et aux besoins des entreprises agroalimentaires.
Pour cela, nous souhaitons fédérer et accompagner 700 à 800 entreprises élaborant des produits alimentaires en Occitanie, en amenant une synergie entre tous les acteurs pour une mise en œuvre efficiente de cette ambition collective. Pour y parvenir, nous répondons aux défis qui se présentent à nous par des engagements forts et partagés par l’ensemble des acteurs concernés (entreprises, partenaires institutionnels, acteurs socio-économiques, organisations professionnelles, structures d’accompagnement) !

Chacun de nos engagements est traduit par une ou plusieurs actions-clés, 10 au total, à mettre en œuvre sur les 3 prochaines années pour renforcer la compétitivité des entreprises du secteur agroalimentaire, pour conforter leur potentiel d’innovation et de création de valeur ajoutée et d’emplois sur les territoires. 

strategie EN SAVOIR PLUS en donnant les moyens aux entreprises de se transformer vers un modèle plus responsable. Accompagner les réflexions stratégiques des entreprises agroalimentaires, et en particulier des TPE / PME, afin d’assurer leur résilience, en organisant notamment un Think Tank Grand Dessein de sortie de crise. SE RENFORCER RSE Déployer la RSE comme levier de développement et gage de confiance des entreprises agroalimentaires d’Occitanie. EN SAVOIR PLUS du consommateur en privilégiant une dynamique vertueuse, locale et responsable. RESTAURER LA CONFIANCE mutualisation Favoriser la mutualisation entre entreprises agroalimentaires, en ciblant les besoins prioritaires. EN SAVOIR PLUS par un pacte d’union régional entre les entreprises alimentaires, et tous les acteurs de l’agriculture à la distribution. RÉINVENTER LES RELATIONS filiere d'appro Créer et animer une plateforme commune d’échanges et de projets, permettant de développer les synergies entre tous les acteurs du secteur, y compris avec les consommateurs, et de favoriser l’émergence et le développement des projets transversaux et collaboratifs. EN SAVOIR PLUS RÉINVENTER LES RELATIONS par un pacte d’union régional entre les entreprises alimentaires, et tous les acteurs de l’agriculture à la distribution. belle histoire Construire un message commun, la Belle Histoire, pour promouvoir l’agroalimentaire d’Occitanie, en capitalisant sur la notion de diversité et en associant les jeunes. EN SAVOIR PLUS la belle histoire de l'alimentaire en Occitanie. PROMOUVOIR ENSEMBLE formations Adapter les formations aux besoins, en étudiant notamment la création d’un campus des métiers de l’agroalimentaire, permettant d’identifier les parcours de formation et d’assurer la lisibilité de l’offre. EN SAVOIR PLUS en donnant les moyens aux entreprises de se transformer vers un modèle plus responsable. SE RENFORCER qvt Accompagner les entreprises dans l’amélioration de la qualité de vie au travail, avec des actions à la fois individuelles et collectives, et communiquer sur ces démarches. EN SAVOIR PLUS en donnant les moyens aux entreprises de se transformer vers un modèle plus responsable. SE RENFORCER com metiers Communiquer sur les métiers de l’agroalimentaire, leur diversité et leur utilité, afin de renforcer l’attractivité du secteur et répondre ainsi aux difficultés de recrutement. EN SAVOIR PLUS en donnant les moyens aux entreprises de se transformer vers un modèle plus responsable. SE RENFORCER new technos Favoriser le développement des nouvelles technologies dans la transformation, en amplifiant notamment l’utilisation du dispositif Industrie du Futur. EN SAVOIR PLUS en donnant les moyens aux entreprises de se transformer vers un modèle plus responsable. SE RENFORCER plateforme collaborative Créer et animer une plateforme commune d’échanges et de projets, permettant de développer les synergies entre tous les acteurs du secteur, y compris avec les consommateurs, et de favoriser l’émergence et le développement des projets transversaux et collaboratifs. EN SAVOIR PLUS RÉINVENTER LES RELATIONS par un pacte d’union régional entre les entreprises alimentaires, et tous les acteurs de l’agriculture à la distribution. Slide ÉCRIRE ET FAIRE CONNAÎTRE la belle histoire de l'alimentaire en occitanie RESTAURER la confiance du consommateur en privilégiant une dynamique vertueuse, locale et responsable CONSTRUIRE un pacte d'union régional entre les entreprises alimentaires, et tous les acteurs de l'agriculture à la distribution DONNER les moyens aux entreprises de se transformer vers un modèle plus responsable conforme aux enjeux de la RSE afin qu'elles soient plus attractives

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Le pass RH

Objectifs : définir les besoins et les enjeux liées aux ressources humaines et proposer un plan d’action opérationnel.

Prestation : un pré-diagnostic RH de trois demi-journées d’accompagnement pris en charge à 100% par la Région réalisé par un réseau de 12 prestataires référencés par la Région répartis sur tout le territoire Occitanie.

Bénéficiaires : entreprises de moins de 50 salariés (comptant au moins un salarié), exploitants agricoles, groupements d’entreprises et d’employeurs composés d’entreprises de moins de 50 salariés, associations employeuses d’au moins un salarié permanent.

Pour en savoir plus: competences.RH@laregion.fr

Le numéro contact gratuit (information de 1er niveau pour les entreprises) :  0 800 00 70 70

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