à propos

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Le Contrat Agroalimentaire est une démarche participative des acteurs du secteur qui nous a permis de définir
une vision stratégique partagée pour l’agroalimentaire régional à 2025 :

“Développer en Occitanie une alimentation plaisir, plus saine et plus durable, avec des entreprises créatrices de valeur sur l’ensemble du territoire.”

Issu d’un travail engagé depuis l’automne 2019, il a été élaboré par les professionnels du secteur, avec le pilotage opérationnel d’AREA Occitanie et de La Coopération Agricole Occitanie, en collaboration avec l’agence de développement économique Ad’Occ, et le soutien de la Région et de l’État.
Ce contrat, itératif et collaboratif, sert à répondre pleinement aux enjeux des marchés, aux attentes sociétales et environnementales des consommateurs et aux besoins des entreprises agroalimentaires.
Pour cela, nous souhaitons fédérer et accompagner 700 à 800 entreprises élaborant des produits alimentaires en Occitanie, en amenant une synergie entre tous les acteurs pour une mise en œuvre efficiente de cette ambition collective. Pour y parvenir, nous répondons aux défis qui se présentent à nous par des engagements forts et partagés par l’ensemble des acteurs concernés (entreprises, partenaires institutionnels, acteurs socio-économiques, organisations professionnelles, structures d’accompagnement) !

Chacun de nos engagements est traduit par une ou plusieurs actions-clés, 10 au total, à mettre en œuvre sur les 3 prochaines années pour renforcer la compétitivité des entreprises du secteur agroalimentaire, pour conforter leur potentiel d’innovation et de création de valeur ajoutée et d’emplois sur les territoires. 

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Pour en savoir plus sur les pilotes opérationnels du contrat agroalimentaire

Issu d’un travail engagé depuis l’automne 2019, il a été élaboré par les professionnels du secteur, avec le pilotage opérationnel d’AREA Occitanie et de La Coopération Agricole Occitanie, en collaboration avec l’agence de développement économique Ad’Occ, et le soutien de la Région et de l’État.
Ce contrat, itératif et collaboratif, sert à répondre pleinement aux enjeux des marchés, aux attentes sociétales et environnementales des consommateurs et aux besoins des entreprises agroalimentaires.
Pour cela, nous souhaitons fédérer et accompagner 700 à 800 entreprises élaborant des produits alimentaires en Occitanie, en amenant une synergie entre tous les acteurs pour une mise en œuvre efficiente de cette ambition collective. Pour y parvenir, nous répondons aux défis qui se présentent à nous par des engagements forts et partagés par l’ensemble des acteurs concernés (entreprises, partenaires institutionnels, acteurs socio-économiques, organisations professionnelles, structures d’accompagnement) !

Chacun de nos engagements est traduit par une ou plusieurs actions-clés, 10 au total, à mettre en œuvre sur les 3 prochaines années pour renforcer la compétitivité des entreprises du secteur agroalimentaire, pour conforter leur potentiel d’innovation et de création de valeur ajoutée et d’emplois sur les territoires. 

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Le pass RH

Objectifs : définir les besoins et les enjeux liées aux ressources humaines et proposer un plan d’action opérationnel.

Prestation : un pré-diagnostic RH de trois demi-journées d’accompagnement pris en charge à 100% par la Région réalisé par un réseau de 12 prestataires référencés par la Région répartis sur tout le territoire Occitanie.

Bénéficiaires : entreprises de moins de 50 salariés (comptant au moins un salarié), exploitants agricoles, groupements d’entreprises et d’employeurs composés d’entreprises de moins de 50 salariés, associations employeuses d’au moins un salarié permanent.

Pour en savoir plus: competences.RH@laregion.fr

Le numéro contact gratuit (information de 1er niveau pour les entreprises) :  0 800 00 70 70

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