Belle histoire

Belle histoire

Construire un message commun, la belle histoire, pour promouvoir l’agroalimentaire d’occitanie.

Construire un message commun, la belle histoire, pour promouvoir l’agroalimentaire d’occitanie.

Donner de la visibilité aux entreprises agroalimentaires pour renforcer leur attractivité.

En parlant d’une seule et même voix.

En partageant valeurs et émotions, pratiques durables et fierté d’appartenance.

En s’appropriant un socle commun fédérateur.

  • Entreprises et coopératives agroalimentaires de la région Occitanie.

  • Partenaires et acteurs de la distribution

  • Consommateurs
  • Co-construire un message à partir des histoires individuelles 
  • Valoriser l’agroalimentaire de manière collective
  • Affirmer sa différence et son identité régionale
  • Écrire de manière collective la Belle Histoire de l’agroalimentaire en Occitanie, en utilisant les leviers de la « communication positive »
  • Associer les jeunes , en terme de rédaction et de diffusion, pour exprimer la modernité des métiers et des entreprises de l’agroalimentaire
  • Faire connaitre et partager cette Belle histoire auprès des entreprises agroalimentaires et des partenaires

ILS NOUS EN PARLENT

La région Occitanie, c’est une diversité de produits, une grande culture culinaire et gastronomique.  La filière agroalimentaire est le premier secteur d’emploi de l’Occitanie. Les vignobles du Languedoc et du Sud-Ouest réunis, elle est devenue la plus importante région viticole du monde. 

Avec la “Belle Histoire”, les acteurs économiques, les coopératives et les entreprises se retournent sur leur passé pour rechercher ce qu’ils ont en commun, ce qui pourrait dans la grande ou les petites histoires de l’Occitanie les réunir et les aider à se mettre en dialogue avec les consommateurs d’aujourd’hui.

Jean-Pierre POULAIN, Chercheur, professeur à l’université Toulouse 2 Jean Jaurés, ISTHIA et sociologue de l’alimentation

VOUS SEREZ INTERESSÉ(E) PAR

NOS PARTENAIRES

Le pass RH

Objectifs : définir les besoins et les enjeux liées aux ressources humaines et proposer un plan d’action opérationnel.

Prestation : un pré-diagnostic RH de trois demi-journées d’accompagnement pris en charge à 100% par la Région réalisé par un réseau de 12 prestataires référencés par la Région répartis sur tout le territoire Occitanie.

Bénéficiaires : entreprises de moins de 50 salariés (comptant au moins un salarié), exploitants agricoles, groupements d’entreprises et d’employeurs composés d’entreprises de moins de 50 salariés, associations employeuses d’au moins un salarié permanent.

Pour en savoir plus: competences.RH@laregion.fr

Le numéro contact gratuit (information de 1er niveau pour les entreprises) :  0 800 00 70 70

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