LE 1er COLLOQUE SUR LA RSE et LA QVT

LEVIERS D’ATTRACTIVITÉ ET DE CROISSANCE, ORGANISÉ AU MUSÉE NARBO VIA

Dans le cadre du Contrat Agroalimentaire, la Coopération Agricole Occitanie, en partenariat avec l’AREA, a organisé le 19 novembre 2021 son 1er colloque dédié aux entreprises et coopératives agroalimentaires d’Occitanie au sein du musée Narbo Via à Narbonne.

Géraldine Fort, grand témoin et déléguée générale à l’Observatoire de la Responsabilité Sociétale des Entreprises, a ouvert la première table ronde en présentant les 5 piliers de la QVT. Ce sont ensuite 4 entreprises qui sont venues témoigner de leur engagement dans la RSE comme levier de différenciation et réponse aux attentes de leurs clients.

L’intervention de Jean-Louis Cazaubon, vice-président délégué à la souveraineté alimentaire, viticulture et montagne, a permis de mettre en perspective les enjeux du Contrat Agroalimentaire dans un projet plus global à l’échelle de la Région Occitanie, avec pour objectif, le soutien et la progression des entreprises agroalimentaires sur tout le territoire.

Plusieurs ateliers interactifs sont venus ponctuer la journée avec les retours d’expérience précieux d’entreprises du secteur.

Les deux dernières tables rondes ont laissé la parole au parrain de ce premier colloque Yannick Jauzion, légende du Stade Toulousain et du XV de France devenu PDG de France Ginseng développant l’entreprise Les Jardins d’Occitanie sur les sujets suivants : la QVT pour renforcer sa marque et son identité employeur et sur l’attractivité des territoires. Ces notions ont été partagées et développées par les entreprises venues témoigner aux côtés de notre témoin pour mettre en lumière les outils mis en place pour intégrer les employés aux projets et les synergies qui font grandir nos entreprises.

Au total, ce sont plus de 250 participants qui sont venus assister à ces nombreux ateliers et tables rondes qui ont rythmé cette journée. Tous ces acteurs ont été soutenus par les partenaires de la Coopération Agricole Occitanie et de l’AREA Occitanie présents dans un village dédié où ils furent regroupés par thématiques : emploi, formation et conditions de travail/label RSE et certifications environnementales/Contrat Agroalimentaire/secteur agricole et agroalimentaire.

Le pass RH

Objectifs : définir les besoins et les enjeux liées aux ressources humaines et proposer un plan d’action opérationnel.

Prestation : un pré-diagnostic RH de trois demi-journées d’accompagnement pris en charge à 100% par la Région réalisé par un réseau de 12 prestataires référencés par la Région répartis sur tout le territoire Occitanie.

Bénéficiaires : entreprises de moins de 50 salariés (comptant au moins un salarié), exploitants agricoles, groupements d’entreprises et d’employeurs composés d’entreprises de moins de 50 salariés, associations employeuses d’au moins un salarié permanent.

Pour en savoir plus: competences.RH@laregion.fr

Le numéro contact gratuit (information de 1er niveau pour les entreprises) :  0 800 00 70 70

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